感动中国•江苏十大感动人物:戴华

5月23日下午,中央电视台、现代快报社在南京举行“2015感动中国•江苏十大感动人物”颁奖典礼,江都区公安局龙川派出所民警戴华荣获感动人物奖。
   戴华是扬州江都区东苑社区的一名社普通的社区民警,从警20年,2007年起任东苑社区民警。她善于创新,开通爱心微博、加入爱心网站、建立爱心团队,创造“吉祥十宝”群众工作法,她的社区、移动、空中警务室无缝结合,被人形象地称之为“3D警务室”。她曾先后获得江都区“十大好人”、扬州市“十佳社区民警”、省和扬州市“群众工作标兵”等荣誉称号;个人微博“龙川警花戴华”荣获“2015年度公安网络正能量精品征集评选活动榜样提名奖”。
   从2013年4月发布第一条寻人帖开始,她每天从30多个网络寻亲群、微博微信中搜索寻亲信息,梳理核实后公开发布。这一做就是近千个日夜,通过1300多条微博,帮助45个家庭找回失散的亲人。戴华说:“自己做点小事能帮一家人团聚,做这件事值!”正如评委组给她的颁奖词:归家的路,到底有多长?苍茫天地,她以1300多条寻人微博,让45个家庭重拾欢愉。近千个日夜奔忙,她用行动践行了“为人民服务”这句最质朴的誓言。
 



颁奖现场



微博“龙川警花戴华”


 


微博发出7小时,出走女孩回家了
 
群众送锦旗 
 
开通“戴华帮寻人”专题



   今年1月14日下午2点多,戴华接到报警,赵女士的女儿小红放假一周没回家。下午4点36分,戴华忙完登记备案等手续后,赶紧掏出手机,把寻人信息、报案记录和小红照片一起发布在自己的实名微博、微信上,希望大家帮忙留意和转发。
   当晚9点多,小红来电话了……原来,小红上网看到父母找她的信息,主动打电话给父亲,让他们别担心,过两天就回家。但警方不敢掉以轻心,逐一排查后找到小红。晚上11:30,戴华的手机响起来。电话那头,小红妈妈激动地说女儿已经回家。从戴华发出寻人信息到找回小红,仅7小时。
   这个速度让戴华也出乎意料,她感慨:“还是群众力量大。好心人看到就帮忙转发,一时间都刷屏了,认识小红的同学把寻人信息发到她微信上,很快就找到了。”小红是戴华帮忙找回的第45个人。


 


骨肉分离26年,父女俩终于团聚
 

积极帮助网友“@李恩可”寻找父亲


 
让父女俩视频通话
   


闪电般的寻人速度不是一天炼成的,一切要从2013年夏天说起。
   “请问你是扬州警察吗?我爸爸在江都,我们已经20多年没有见面了,我特别想见他……”2013年,戴华先后两次收到一名网友的微博留言。原来,这名湖北女孩刚当母亲不久,分娩时大出血,差点丢了性命,她在留言中写道:“妈妈告诉我,我两岁时生了场大病,当时是爸爸的血挽救了我的生命,此时,我非常想见父亲一面。”这留言看得戴华眼泪哗哗流,只希望父女早日相见。
   戴华通过电话询问,确定了女孩父亲孔某某的相关信息。26年后,女孩终于和父亲视频相见,后又在湖北团聚。戴华回忆,骨肉相聚的场面很感人,“对我来说,做点小事能帮一家人实现心愿,这事做得值。”此事经媒体广泛报道,很多人主动找到戴华,请她帮忙寻找失散亲人。
   之后,戴华加入了30多个寻人QQ群,与爱心警察和团体建立联系。每天6点半起床,戴华第一件事就是拿出手机,在微博、微信、QQ群上扫一遍,寻找新的线索和寻人信息,中午休息、晚上睡前也会看一看。同时,戴华也保持了警察的细心,“尽量发布、转发实名寻人信息,通过警务平台或电话核实后再发上网,及时跟进寻人动态。”


 


认困难居民做干爸,帮扶7名贫困学子

帮助老人量血压


 
给老人戴上“黄手环”
   


作为一名社区民警,戴华也是辖区居民的好“亲戚”。
   2013年,戴华开展入户调查,看到丁大爷躺在床上,大小便失禁,饱受褥疮等病痛折磨。进一步了解得知,丁大爷20多岁就高位截瘫,无儿无女,一直由辖区内好心人义务照料。
   戴华回忆,当时丁大爷每月只有448元补助,远不够日常生活,更别说治病。戴华说,“辖区居民义务照顾伤残老人多年让我很感动,觉得自己也该出点力,便向丁大爷要相关材料。但他说什么也不给,失望地劝我走,说我帮不上忙。”直到第三次登门,丁大爷才改变态度,主动把材料从箱底翻出来递给戴华。当晚,戴华上网发布求助信,宿迁爱心民警团队和戴华的一位老同学迅速响应,承诺每月资助800元。
   戴华帮丁大爷置办新床、轮椅、治疗仪、空调等生活用品。见丁大爷无儿无女,戴华认他做干爸,工作之余常登门探望,还拉着当医生的丈夫来给丁大爷做身体检查。丁大爷感慨,“年轻时没有儿孙福,老了多了个女儿,比亲女儿还要亲。”
    像丁大爷这样的“亲戚”,戴华在辖区内对接了16家,还帮扶7名贫困学子完成学业。
   戴华还是辖区内60多位老人的联络人。如果老人出门走失,路人可通过老人身上佩戴的黄手环,第一时间通知戴华。戴华说,“一个编号对应一个老人,我的手机24小时开机,只要对方报出老人编号,我就能查出是哪位老人,第一时间联系老人的家人,或者直接把老人送回家。”


 


她是个好民警,却自认不是称职的妈妈

难得的合影



   日常接警、入户调查、新路边店登记、安全防范宣传……翻开戴华的工作本,每天有十余项工作任务,晚上9点多回家算是常事。寻人更要在工作时间之余、周末抽空完成。戴华说,每天一醒来、中午休息、晚上睡觉前都会拿起手机,一条条留言往下看,“有的可查有的不可查,我都分类梳理出来,然后进一步核实,发布寻人信息后继续跟进。”
戴华说,有时工作很忙,一整天也顾不上,只能在睡觉前坚持浏览,完成更新。丈夫也直呼戴华是个工作狂,“在家也捧着手机,忙个不停。”
   这位热心帮人寻亲的民警、辖区居民的好亲戚,自认不是个称职的妈妈。平时晚上9点多回家,戴华只能陪五年级的儿子复习一个多小时,周末也没多少时间陪他,让她总觉得亏欠儿子。

发表时间:2016-06-17 15:06

 

全文检索

    

 
 
进入编辑状态