欢迎来到扬州市公安局!您还未登录,  

 
 
江都区公安局“三个强化”积极预防暑期溺水事故发生

暑假即将到来,为进一步做好学生防溺水安全工作,切实预防和减少暑期学生溺水伤亡事故的发生,江都区公安局超前部署,多措并举,切实增强民警处置溺水警情的能力,全力保障人民群众生命安全,确保社会稳定。


一是强化夏季安全宣传教育。借助暑期前返校的机会,组织民警深入学校开展一次集中性教育,告知学校及学生家长加强对学生的安全教育,切实履行监护和看管义务,进一步提高学生的自我保护意识和安全防范技能。同时,利用入户调查、警民恳谈等活动,及时向市民群众通报事故情况和事故多发的原因,传授安全常识,教育学生及其家长时刻保持高度的安全防范意识。


二是强化重点水域安全警示。将河流、水塘等地列为易引发溺水事故的水域,积极会同相关部门在此重点水域竖立警方提示牌、安装隔离装置及防护设施,发动沿河单位、社区协助开展禁止游泳宣传,落实安全巡查等防护措施,及时发现和制止学生野游、戏水行为,提醒学生不要在没有安全保障条件的情况下游泳。


三是强化快速应急救援处置。110在接到有人溺水的警情后,迅速通知属地公安机关及相关社会联动部门施救。各处警单位做好处理溺水事件的应急准备,在处警车辆上配备长绳、救生圈等必要的救护设备,随时做好快速出警营救的准备。接警后,以最快速度赶赴现场,全力开展救援、打捞工作,尽量减少溺水死亡事故的发生,防止因出警不及时、处置不果断,耽搁救援时间。同时加强对民警的水上救援、溺水救护等知识培训,提高民警处置溺水事件的能力。

发表时间:2018-07-06 17:33

 

全文检索

    

 
 
进入编辑状态