欢迎来到扬州市公安局!您还未登录,  

 
 
市公安局织密“三张网”全力守护校园安全

今年以来,市公安局牢固树立维护校园安全就是保障家庭基本幸福的底线理念,瞄准校园安全薄弱环节和难点问题,迅速行动、强化整改,着力消除各类风险隐患,筑牢校园平安网络,有效提升了校园及周边治安防控水平。


一、织密隐患排查网,超前预控风险隐患。以源头治理为推手,积极组织内保及所队警力,深入校园与周边开展隐患排摸,突出涉校矛盾纠纷,逐一明确化解处置的牵头单位和负责人,逐项压紧压实属地责任、民警责任、领导责任,会同有关部门针对性开展源头疏导化解工作,全力争取化解处置在萌芽阶段。积极会同教育等部门深入校园开展校园欺凌、涉校违法犯罪案事件线索排摸,紧盯校园及周边易肇事肇祸精神病人、重大刑事犯罪前科和经常在校园周边逗留的社会闲散、酗酒滋事及因矛盾纠纷、心理失衡、性格偏执等意欲报复、攻击社会的人员,组织对涉及学生安全突出违法犯罪开展专项打击整治,通过早发现、早干预严防形成气候影响校园安全稳定。


二、织密教育培训网,筑牢思想安全防线。坚持抓安全首先抓认识,按照省厅部署要求,精心开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动,组织700余名民警担任法制副校长、法制辅导员走进中小学、幼儿园,通过开设校园安全教育讲座,推动提升校园自防能力。同时,把保安作为守护校园安全的重要参与者,重点培训门卫规章制度及值班(守护)技巧、110联网报警器的规范操作及现场演示、防卫器材及消防器材的正确使用与保管,努力做到每名保安知险情、会处置,知器材、会使用。会同学校有针对性地完善预案,加强应急演练活动,组织全体师生、保安员开展防火、防事故预防演练,提高现场应急处置能力,严防安全事故及案(事)件发生。


三、织密联动共治网,强化职责任务驱动。依托“平安校园”创建工作,会同教育部门建立校园安全督导机制,切实加强对全市校园安全防范工作的常态督导检查、业务指导及考核推进力度,对于检查发现的问题,拉出账单,上网公布,落实责任,督促整改,确保校园安全各项工作措施真正起效。严格落实校园周边治安防控机制,会同学校、教育等相关部门,合力打造“五支队伍”即:学生家长护卫队、校园保安队、教师护校队、志愿者守护队、公安巡逻队建设,形成五队联动,相互补充策应,打造校园“防火墙”。

发表时间:2018-05-15 09:21

 

全文检索

    

 
 
进入编辑状态