欢迎来到扬州市公安局!您还未登录,  

 
 
索引号KA011-D0000-2018-0017文件编号扬公局〔2018〕81号
发布机构公开日期2018-04-02 18:29
关键字生成日期2018-04-02 00:00
名称关于印发《全市道路交通秩序整治提升工作方案》的通知
 内容概述

关于印发《全市道路交通秩序整治提升工作方案》的通知

扬 州 市 公 安 局


 


 


关于印发《全市道路交通秩序整治


提升工作方案》的通知


扬公局〔2018〕81号


 


各县(市、区)公安局、各公安分局,市局机关各单位:


现将《全市道路交通秩序整治提升工作方案》印发给你们,请对照方案要求,认真抓好贯彻执行。


 


 


 


                       扬州市公安局


                        2018年3月21日


全市道路交通秩序整治提升工作方案

为巩固深化全市道路交通秩序大整治成果,全力服务省运会、省园博会顺利召开,根据部省关于改进和加强城市道路交通管理工作的有关精神和交通秩序常态评估工作部署,结合我市文明城市建设常态化长效化三年行动计划,市局决定,从即日起至省运会、园博会结束,在全市范围内组织开展道路交通秩序整治提升工作,现制定方案如下:


一、工作目标


以“三路一环”城市环境综合整治和文明城市建设三年行动计划为契机,以容易致乱致堵致祸的交通违法行为和车辆为重点,通过开展专项整治和精细化精准化管理,实现城区交通秩序进一步好转,交通安全设施进一步规范,显现交通违法行为进一步下降,交通参与者文明交通意识进一步增强的工作目标。


(一)车辆、行人各行其道,路口车辆和行人遵章率大幅上升,道路停车秩序良好。具体为:


1.主要路段机动车道、非机动车道和行人道上违法停放的汽车数量每公里≤4辆(《2018年全省道路交通秩序管理常态评估通报项目及标准》,低于4辆);


2.主、次干道非机动车遵章率>90% (《城市道路文明畅通提升行动计划2017-2020》,95%以上);


3.主、次干道行人遵章率>86%(《2018年全省道路交通秩序管理常态评估通报项目及标准》,86%以上);


4.主、次干道机动车礼让率>90%(《2018年全省道路交通秩序管理常态评估通报项目及标准》,88%以上) 。


(二)交通安全设施设置符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。具体为:


1.交通隔离设施设置合理,无损坏;


2.中小学校门口安全设施设置率≥95%(《城市治理与服务十项行动方案》,95%以上);


3.主干道、次干道交叉口渠化率>80%以上(《城市治理与服务十项行动方案》,到2020年达到90%以上);


4.常态情况下主次干道平交路口车辆在平峰时段2个信号周期、高峰时段3个信号周期内通过。


(三)排查治理道路交通安全隐患,道路交通事故“四项指数”同比下降。具体为:


1.坚决不发生一次死亡5人以上重大以上道路交通事故,力争不发生死亡3人以上较大道路交通事故;


2.重大道路交通事故起数同比下降3%;


3.工程运输车交通事故起数和死亡人数分别下降15%、8%以上(《城市道路文明畅通提升行动计划2017-2020》)。


二、工作重点


(一)重点违法行为。“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、涉牌涉证(机动车无牌上路、临时号牌过期、污损遮挡号牌、不悬挂号牌、伪造牌证以及驾驶证被暂扣、吊销、记满12分驾车等行为)等交通违法行为。


(二)重点车辆。影响城市通行秩序的“三车”(电动自行车、工程运输车、占道经营车)及存在重大安全风险的“四类车”(接送学生车辆、机(电)动三、四轮车、载货汽车、逾期未检验车辆)。


(三)重点区域。城市道路中的交通堵点、秩序乱点、严管街区等重点路段,党政机关、学校、车站、商圈、医院、交通枢纽、旅游景点、大型居民区、大型市场等周边区域以及城乡结合部。


三、工作措施


(一)开展路口秩序攻坚。一是按照高峰、平峰不同时段,科学布置警力,精准安排勤务,强化指挥疏导、文明劝导、违法查纠和法律宣传,切实提高路面见警率、管事率、纠违率,把责任落实到每个岗位、每个民警、每个交通协管员。二是结合路口交通特点,加大对非机动车闯红灯、越线停车、逆向行驶、行人不走人行横道线、闯红灯等交通顽症的管理力度,进一步提升路口非机动车、行人遵章率,有效改善路口秩序混乱的现象。三是启动新一轮路口断面堵点排查,列出清单,通过管理加强、配时优化、设施完善和工程改造等措施,一点一策制定整治方案,逐一明确整改措施和责任单位,落实整改目标、措施、责任、时限,改善路口通行秩序和通行效率。

(二)开展路面违停攻坚。一是加强严禁停车路段的管理力度,在主要道路设立严管路段,把查处违法停车列入交通秩序常态评估内容,采取现场责令驶离、贴单、抓拍、拖移等多种手段,形成严管重罚声势。二是全面清理辖区单位或个人违规制作摆放的允许占道停车的戗牌、标志,取缔擅自施划的停车泊位,坚决制止其非法行为,进一步规范路内停车管理。三是加强城区特别是老旧小区停车泊位供需矛盾的调查研究,指导街办、学校、医院等单位,加强内部停车泊位资源挖掘。积极推动市区29个社区停车问题的集中攻坚,规范社(小)区停车秩序。


(三)开展重点违法攻坚。一是坚持常态查处。结合省厅交警总队常态评估项目及标准,把依法从严处罚作为刚性要求,对酒驾毒驾、违法停车、违法变道或掉头,违法鸣号、伪造或变造、污损、遮挡号牌等各类机动车突出交通违法,以及非机动车、行人各类交通“顽症”开展常态整治,保持“零容忍”高压态势,做到见违必纠、纠违必处、处罚必严。二是注重手段方法。坚持问题导向,对交通违法问题突出的重点区域、重点路段、重点时段,采取交叉执法、补位管理、突击治理等方式,集中优势力量攻坚治理。借助科技手段进行查缉布控,逐步推进高违法车辆的清理工作,力争清理一批高违法车辆,保证高违法车辆总数有减无增。三是实行信用推送。主动对接市文明办,研究梳理需纳入诚信系统的交通违法行为清单,配合相关部门对党政机关工作人员交通违法行为进行抄告,定期推送情况,提高执法威慑力。


(四)开展重点车辆攻坚。一是强化渣土车规范管理,加快推进市区渣土车升级改型工作,确保在市区运营的638辆专用号段的渣土车密闭化改造3月底前全面完成。具备条件的县(市、区)也要参照执行。强化渣土运输通行证管理,3月20起,文昌路(润扬路以东-运河路以西)、扬子江路(江阳路以北-江平路以南)顺向全面禁止渣土车通行,其它路段实行分时段、分路线通行证管理。强化渣土车专项整治,采取执法小分队与部门联合执法相结合,对抛洒滴漏、故意遮挡(污损)号牌、闯红灯等违法行为持续进行整治,保持对路面秩序严管严查的高压态势。二是加强非标准车管理。对未列入《公告》的各类电动三轮、四轮车,坚持引导劝说与行政处罚相结合,对初次查获的非标电动四轮车,经说服教育对不听劝阻者,一律扣留车辆,进行机动车鉴定,对属于机动车范畴的,按照驾驶未经登记的机动车上道路行驶,处以200元罚款;对无证驾驶的,处以1000元罚款,并处15日以下拘留,净化道路交通环境,维护群众道路交通安全。三是加强外卖、快递业电动车的管理。主动对接外卖、快递业公司(企业),共同加强对从业人员的交通安全管理教育,开展外卖、快递业电动车“降速、减重、入道、等红灯”专项整治,并适时采取通报、征信手段,倒逼企业及从业人员遵纪守法。 

(五)开展重点部位攻坚。一是优化省运会比赛场馆交通组织,深入分析研判省运会比赛场馆周边交通特点,专门制定交通组织保障方案,对影响交通出行和存在安全风险隐患的部位,提请政府相关部门进行综合治理和环境提升,为省运会各项比赛的顺利进行提供基础和重要保证。二是推动共建共治提档升级,深化共建共治经验做法,着力解决学校、医院、商业综合体以及老旧小区周边“停车难”“乱停车”等问题。围绕队街共建共治主题,在开辟宣传阵地、举报平台应用、监控资源整合、僵尸车辆清理、停车泊位新增、交通设施设置、交通志愿者队伍、联合执法查处等8项工作抓深化推进和常态长效,打造共建共治特色品牌亮点。三是改善学校、医院、农贸市场、大型商业综合体周边交通通行环境,着重围绕车辆停放、通行顺畅等环节,联合相关职能部门,充分利用各类社会资源,针对性开展交通秩序综合治理。

(六)开展堵点治理攻坚。一是强化指挥调度体系建设。强化交通指挥中心和大队勤务指挥室建设,提升视频监控智能化应用水平,强化“摩托化”机动巡逻,实现对道路拥堵、大流量自动监测、报警,精准指挥调度路面警力,精准指挥调度路面警力,即时疏导拥堵点段。二是优化城区交通组织。按照能禁则禁的原则,扎实推进文昌路、扬子江路主干道禁左工作的开展,减少平面交叉的通行干扰,进一步提升道路的通行能力。提前谋划城市南部快速通道建成使用后的通行管理,最大限度地提高快速道路的利用效率。三是优化交通信号配时。实行动态巡检,及时发现交通信号不协调、不适应、不合理以及损坏等问题,确保第一时间发现、第一时间优化、第一时间修复。四是推动交通设施建设。协调各区(管委会)加强道路交通设施(红绿灯、标志标线、护栏等)建设,在邗江路护栏试点安装的基础上,推动其它15条主次干道交通护栏安装到位。五是推进事故处理改革。全力推进交通事故全员接处警机制,完善轻微交通事故快速处理制度,减少交通事故对道路通行的影响。


四、工作要求

(一)提高思想认识,严格落实责任。各地、各部门要迅速把思想和行动统一到市委、市政府和市局党委的决策部署上来,把道路交通秩序管理整治提升工作作为当前及今后一段时期内的重要任务,科学制定方案,细化具体措施,严格落实领导干部负责制和民警岗位责任制,切实做到令行禁止、守土有责。


(二)立足工作本职,加强整体推进。各地、各部门要牢固树立辖区责任制,坚持以我为主,主动加强做好本职工作的主动性和责任感。交警支队要围绕综合整治工作,进一步加强条线业务指导和日常检查,对工作部署推进不力、工作措施落实不到位的,坚决落实“一次通报、两次约谈、三次组织处理”,倒逼责任落实。在工作中,各地各部门要坚持问题导向,及时调整工作措施,优化工作机制,促进道路交通严管严治工作整体水平提升。

(三)加强统筹协调,落实配套保障。各地、各部门要充分利用开展整治提升行动的有利契机,围绕执法保障、源头治理、科技支撑等重点内容,下大力气解决一批影响道路交通执法管理工作的瓶颈、难点问题。相关职能部门要切实发挥好职能指导作用,主动收集工作中遇到的实际困难和问题,提出针对性意见建议。

(四)加强督导检查,巩固深化成果。市局整治办要牵头组织加强监督检查,对领导重视、措施得力、效果明显的部门和单位,提请予以表彰;对动作迟缓、整治不力,予以通报批评。各地于4月1日前将本单位实施方案报送市局整治办,联系人:吴洋,短号302531。每月15日、30日各报送一次工作进展情况(遇节假日提前一天报送),工作总结报送另行通知。

【打印】      【关闭】

 

 
 
进入编辑状态