欢迎来到扬州市公安局!您还未登录,  

 
 
江都巡特警大队立足岗位学雷锋

——“为民服务簿”记载19年学雷锋好故事

近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,江都区局巡特警大队被命名为全国学雷锋活动示范点。这是扬州首个全国学雷锋活动示范点。
   整整19年,这支被公安部荣记集体一等功的队伍,在做好治安防控的同时,从未间断过对群众的帮助,所做的一件件好事,记满了20本“为民服务登记簿”。



集爱心 解难事
成立“爱心基金”暖民心


   巡特警大队是在交巡警三中队的基础上成立的,早在1998年交巡警三中队组建不久,中队便成立了“爱心基金会”,大队每个党员干部、民警、辅警每月分别捐款30元、20元、5元,每年筹集17000元作为“爱心基金”,同时,大队获得的各项奖金也纳入“爱心基金”。“爱心基金”成立以来,累计筹款63万元,资助失学儿童、重病患者、贫困家庭160多人。
   几天前的元宵节,晚上八点多,正在岗亭执勤的民警颜凯收获一份感动,吃上了热乎乎的汤圆。给她送汤圆的是大队帮扶多年的贫困学童小可欣。小姑娘来自单亲家庭,和妈妈相依为命。自从和巡特警大队结对帮扶后,六年来,小可欣的学习、生活有了保障,成了品学兼优的孩子。元宵节晚上,她想到了还在执勤的巡特警叔叔,于是和妈妈将汤圆送进了岗亭。
   和小可欣一样,沐浴着该大队温情长大的,还有曾经是弃婴的小冰洁。正是民警及时发现她被遗弃在路边,筹钱帮她治好了先天性心脏病,并一路资助她求学、成长。如今小冰洁已经20岁了,有了一份不错的工作。她常说,巡特警的叔叔阿姨们就是她的“第二父母”。


做小事 做好事
为民服务传递雷锋精神


   去年10月3日上午,某企业厂长吴某来大队求助,当天其将价值2万元的模具样品遗忘在出租车上,因而无法与客户签订30多万元的合同。大队接报后,通过多方查找,找到出租车车牌号码,并通过出租车公司联系司机,及时帮吴某找回样品,顺利与客户签署合同。
   近四年来,大队民警、辅警信守承诺,为群众代保管车钥匙464把,通知272名车主关好车门车窗,帮助216名失主找到失物,免费护送大额存取款61人(次),帮助7名外地车主维修汽车,营救落水人员22人,找到走失人员55人。
   此外,大队把学雷锋作为队伍政治思想工作的基础工程,每月评选出一名“学雷锋标兵”,给予精神奖励,并作为年终评先评优的依据。在建立考核机制保障学雷锋活动的同时,大队向社会公开作出10项承诺:为大额存取款的单位或个人免费护送;全力帮助走失或离家出走人员家庭寻找亲人;帮群众寻找失物;为突发故障的外地车车主联系维修人员到现场服务;为办婚宴的家庭守家护院;为忘拔电动车、机动车钥匙的车主代保管钥匙等。如今江都城区的群众遇到困难首先想到的,就是求助巡特警大队。19年来,大队“为民服务登记簿”已经记了20本,记录好事2268件。


干一行 钻一行
创新钻研立足岗位学雷锋


   多年来,江都区公安局巡特警大队把巡逻处警当作“惠民工程”实施,在全国首创“110按秒计算出警速度”和“招手停”流动110,处警车由1辆增加到6辆,做到有警情处警,无警情巡逻,在巡逻中随时接受群众的求助。
   为应对大交通格局的形成及犯罪智能化的趋势,大队民警群策群力,在各自岗位上不断创新举措。其中,群防群治的“红袖标”工程被省委政法委在全省推广;2009年创新的“外地车侦查法”,获公安部技术革新三等奖;2010年创新的“GPS卫星定位侦查法”被省公安厅推广;2011年成立的“城市小区治安管理协会”,获省委政法委社会管理创新奖。统计数据显示,江都区人民群众的安全感逐年增强,去年,在全省群众安全感测评中,江都区位列县级地区第一名。 
   2015年以来,大队民警们发扬雷锋的爱岗敬业精神,综合运用多种创新举措,力克智能犯罪,摧毁发送电信诈骗短信的“伪基站”团伙12个,抓获犯罪嫌疑人36名,成为扬州市公安机关唯一能够侦破这类案件的警队,吸引了全国16个省市100多家公安机关前来参观学习。

发表时间:2018-03-06 11:13

 

全文检索

    

 
 
进入编辑状态