欢迎来到扬州市公安局!您还未登录,  

 
 
江都区公安局狠抓三项管理把好寄递行业安全关口

春节将至,江都区公安局结合本地寄递行业实际,在源头管理、隐患查堵、氛围营造、责任落实上下功夫,戴好寄递行业“安全头盔”,努力营造良好的社会治安环境,保障市民和寄递业工作人员平安过节。
   一是狠抓源头管理,编密“安全网”。该局以底数清、情况明为目标,组织警力在前期面上排摸基础上,将排查范围延伸到大型企业、政府机构、社区、学校等相对封闭单位内部,重点对寄递企业、营业网点开展不间断滚动排摸,全面摸清企业网点底数、经营状况、从业人数。主动对接邮政管理部门获取全市寄递行业现实数据,将调取数据与自行排摸情况一并下发至各派出所进行再次核实,查缺补漏,确保排摸无死角、全覆盖。
   二是狠抓隐患排查,拧紧“安全阀”。积极围绕实名收寄、验视封箱、监控运转等重点环节,制作了寄递行业检查记录表,明确检查项目,会同各派出所对照项目菜单,对各寄递企业、网点开展高密度、滚动性、拉网式安全检查,全力推动“三个100%”制度有效落实。强化点上巡查,针对寄递行业网点分散、从业人员相对复杂、日常业务流量大等治安管控难点,将巡防工作向寄递行业监管延伸,每名巡逻民警每日抽查两辆寄递车辆、每周检查两家寄递企业或网点,重点检查寄递业白天实名收寄、开箱验视等制度执行和夜间安全防范措施落实情况,进一步提高安全监管的密度和力度。
   三是狠抓防范宣传,绷紧“安全弦”。积极开展专题培训,安排警力牵头组织该区寄递企业负责人、从业人员、各派出所分管所长开展集中培训,重点围绕寄递运行流程、上网查询方法、登记备案、台账建立等环节工作要点及注意事项进行培训,促使寄递从业人员规范经营。逐一见面宣传,逐家上门与法定代表人、经营负责人见面,对从业人员、业务总量、安全质态逐一核查见底。建立寄递行业负责人、从业人员、派出所专管民警微信群,利用微信群以及扬州公安微警务,及时发布警方提示、案例通报,在线答疑,提升从业人员、广大群众对实名收寄、验视安检等制度的认识,引导群众依法寄递。

发表时间:2018-02-05 10:26

 

全文检索

    

 
 
进入编辑状态