欢迎来到扬州市公安局!您还未登录,  

 
 
默认文章详情页
关于《扬州市人民政府<关于禁止燃放烟花爆竹的通告>》的解读

扬州市人民政府《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》全文共11条,包括适用法律依据、禁放范围、实施主体、处罚打击、举报渠道和禁放时间等方面内容。


(一)禁放背景。今年7月,省环保督察驻扬工作组下发了我市第一批重点整改任务,要求研究落实市区烟花爆竹禁放措施,控制大气污染,因此实行市区烟花爆竹禁放,是推进文明城市建设的大势所趋,也是有效控制大气污染、服务生态环境建设的现实需要。为最大限度的争取社会支持,我们先后组织人大代表、政协委员、社会各界代表座谈征求意见,并通过报纸、网络媒体发布等形式征求意见,社会各界对禁放意见普遍认同,禁放成为主流民意。


(二)禁放依据。《禁放通告》的拟制,主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议第二次修订)、《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)、《烟花爆竹安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第455号)等有关法律法规。


(三)禁放范围。此次禁放区域:扬州市区廖家沟至壁虎河水域与京杭运河交界处以西,国道328以北,启扬高速公路以东,宁启铁路以南。该禁放区域面积124.3平方公里,约占主城区面积的97%;禁放区域涵盖人口90余万人,约占市区人口的73%。此次禁放范围的划定基于以下三方面因素:一是随着主城区的扩大,原禁放范围(东至沙施河,西至通港北路,南至江都路、通扬路、迎新路,北至古运河、潮河)已严重不适应城市管理形势。二是主城区人口相对集中,管理和执法力量也相对集中,社会管理网格化机制较为完善,有利于禁放工作的实施和推进。三是预留扩大禁放(许可燃放)范围的空间。一方面,如发生重大大气污染事件,在应急预案适用区域内一律禁止燃放烟花爆竹;另一方面,考虑到重大庆典和节日等特殊情况,按《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)规定,经依法许可后可举办大型焰火燃放。此外,根据《烟花爆竹安全管理条例》,未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,禁止在7类地点燃放烟花爆竹,分别是:文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区;县(市、区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。


(四)实施时间。经市政府常务会议研究通过,《禁放通告》自2018年2月1日起正式实施。利用禁放正式实施前的这段时间,将着重开展广泛深入的社会面宣传发动,努力营造人人知晓、人人参与、人人支持的禁放氛围。


(五)禁放管理。禁放工作实行包干制度,禁放区域所在地的人民政府、功能区管理委员会及所属乡镇、街道办事处是第一责任主体,应当加强宣传和组织管理工作,确保禁止燃放烟花爆竹工作贯彻执行到位。此外加强条块结合,安监、公安、工商、城管、交通等涉及烟花爆竹管理的行政主管部门,应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。


(六)禁放查处。在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位和个人违反本通告规定受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。广大市民应当自觉遵守本通告有关规定,不燃放烟花爆竹。

发表时间:2017-12-28 16:31

 

全文检索

 
 
进入编辑状态